Dans le monde de la restauration, les choses vont vite. Il faut pouvoir répondre aux demandes, rester à la page des nouvelles tendances, et délivrer une expérience optimale pour continuer de séduire les consommateurs. Les outils du numérique sont devenus des soutiens essentiels pour les restaurateurs et les propriétaires de fast food.
Comme dans la majorité des commerces, les écrans numériques, interactifs ou en simple display, sont un vrai plus pour votre activité de restauration. Concrètement, qu’est-ce qu’un menu numérique et que peut-il vous apporter ?
Nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir pour utiliser les tableaux de menus numériques pour restaurants et donner un vrai boost à votre activité.
Qu’est-ce qu’un tableau de menu numériques pour restaurant ?
Digitalisez votre salle de restauration
Un tableau de menu numérique est un écran d’affichage dynamique. Il permet d’afficher du contenu multimédia, comme des images ou des vidéos, mais surtout de présenter le menu de votre restaurant ou fast-food.
Un tableau de menu numérique permet de se passer de carte en papier pour afficher le menu du restaurant de manière dynamique, avec des petites vidéos par exemple.
Il se transforme en outil de communication, puisque vous pouvez l’utiliser pour mettre en avant un produit particulier (le menu du jour par exemple), ou un service que vous proposez. Utilisez-le comme une vitrine pour votre activité, ou comme un moyen d’améliorer l’expérience de vos consommateurs – et donc comme un renfort de votre image de marque.
Cet écran dynamique et flexible peut totalement remplacer le menu papier, ou faciliter le processus de commande. Facile d’utilisation, il permet de fluidifier vos files d’attente, de faciliter la prise de commande ou d’aider à la prise de décision. En un mot : il améliore l’efficacité de votre service en salle.
Pourquoi utiliser un tableau de menu numérique pour restaurant ?
Le menu numérique peut-il être utilisé par tous les commerces de restauration ? Pour vous aider à comprendre pourquoi cet outil digital peut être bénéfique pour votre activité, voici dans quels contextes il peut vous faciliter la vie.
Pour un service sans réservation
Les cafétérias, les buffets, les fast-food : tous les services ouverts où les clients peuvent s’installer sans entrer directement en contact avec un employé. Ces types de restaurants ont des caisses ouvertes et sont en libre circulation. Les tableaux de menus numériques, disposés à plusieurs endroits stratégiques de la boutique, permettent de donner facilement des informations à la clientèle. De grands écrans numériques donnent des informations à un large public dans la salle, et permettent au consommateur de prendre connaissance du menu à leur rythme.
Pour un service dont le menu change fréquemment
Lorsque le menu change souvent, parce qu’il s’adapte aux produits présents ou aux attentes des consommateurs, les menus papiers deviennent vite un pôle de dépense important. Le back-office des tableaux de menus numériques vous permet de mettre à jour facilement votre carte. Vous affichez les produits ou les plats épuisez, mettez en avant une promotion ou un plat du jour.
Cet affichage dynamique vous permet de gagner du temps et de mieux communiquer avec vos consommateurs.
Pour un service à forte affluence
Vos clients se bousculent pendant les heures de pointe et vos collaborateurs ne savent plus où donner de la tête ? Les menus numériques vous permettent de fluidifier vos files d’attente et de libérer vos collaborateurs. Les consommateurs prennent connaissance des menus pendant qu’ils attendent, ou alors ils commandent directement aux bornes de commande. Ces outils réduisent le temps d’attente, limitent les erreurs humaines et améliorent la satisfaction générale de vos utilisateurs – qui ont envie de revenir !
Pour un service qui souhaite se digitaliser
Proposer des menus numériques ou des petites tablettes de commande offre un vrai plus à votre activité de restauration. Donnez-vous une image moderne ! Plus engageants pour les consommateurs, ces outils numériques améliorent la satisfaction de vos clients et renforcent votre image de marque.
Quels sont les différents types de tableaux de menus numériques ?
Il existe quatre types de menus numériques pour la restauration : les menuboards pour afficher le menu de manière dynamique, les bornes de commande, les tablettes individuelles de commande et les chevalets numériques.
Les menuboards
Ces écrans numériques permettent d’afficher votre menu de manière dynamique. Idéalement positionnés dans votre salle (derrière le comptoir de commande par exemple), il est bien visible par votre clientèle et lui donne rapidement toutes les informations dont elle a besoin. Mettez-le à jour en quelques clics et facilitez la prise de décision de votre clientèle. En améliorant son expérience, vous la fidélisez et vous augmentez votre chiffre d’affaires !
Le plus de ces menus ? Vous pouvez créer les visuels que vous souhaitez, ajouter des messages et mettre à jour les menus ou les plats selon le moment de la journée, le jour de la semaine, le moment de l’année ou encore l’état de vos stocks.
Les bornes de commande
Cet outil numérique a révolutionné la prise de commande des fast-food. Terminé les files d’attente interminables ! Les bornes tactiles de commande permettent à vos utilisateurs de découvrir vos menus de manière interactive, et de sélectionner leurs produits. Ils commandent facilement et récupèrent leur commande. Équipées d’un système de paiement, les bornes de commande permettent à vos équipes en salle de se concentrer sur la gestion des commandes. Ces dernières gagnent en efficacité et vos consommateurs sont encore plus satisfaits.
Les bornes de commande permettent d’afficher votre identité visuelle et de donner des informations pertinentes à votre clientèle rapidement.
Les bornes tablettes
Les bornes tablettes sont idéales pour faciliter la commande dans les espaces réduits ou pour permettre aux visiteurs de consulter le menu individuellement. À l’aide d’un support sur pied, disposez-les partout où vous le souhaitez en salle, ou bien fixez-les au mur ou sur un comptoir. Elles permettent aussi aux consommateurs de régler leur commande de manière intuitive et fluide. Enfin, vous pouvez aussi les proposer à chaque table, pour remplacer totalement le menu papier et créer une expérience engageante.
Vos utilisateurs adorent utiliser les outils numériques. Lorsque vous ajoutez une identité visuelle plaisante et une navigation fluide, la commande dans votre restaurant (ou fast-food) s’apparente à un vrai moment de plaisir pour vos clients. Ils en redemandent !
Les chevalets numériques
Étendez votre réseau de communication ! Grâce au chevalet numérique, faites la promotion de votre restaurant à l’extérieur de celui-ci pour attirer les clients. Utilisez-le comme un présentoir numérique, en proposant du contenu multimédia qui stoppe les passants et leur donne envie d’entrer dans votre restaurant. Le chevalet numérique peut présenter votre menu, comme un tableau menu numérique classique, ou servir d’écran d’affichage dynamique publicitaire. Ses roulettes verrouillables permettent de le positionner où vous le souhaitez et la qualité de l’image le rend parfaitement visible des passants, quelle que soit la luminosité extérieure.
Contrairement à ce que vous pourriez penser, les tarifs des chevalets numériques sont très abordables. Positionnez-les devant votre point de vente, ou à l’intérieur de votre salle, pour donner des informations précieuses à vos clients et futurs clients. Votre retour sur investissement est (presque) immédiat !
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Quels sont les avantages des tableaux de menu numériques pour les restaurants
L’affichage dynamique d’un tableau de menu numérique permet avant tout d’informer vos consommateurs, en grand format. Cependant, il permet aussi d’aller encore plus loin. Vous pouvez proposer toutes sortes de contenu, dépassant largement le simple affichage de plats et de prix. Vous pouvez également valoriser votre image de marque, créer du contenu engageant (comme des défis par exemple) ou valoriser un événement en cours ou à venir. Les tableaux de menus numériques ont donc de nombreux avantages.
Mieux mettre en avant vos produits
C’est un fait : les tableaux de menus numériques attirent l’attention. Les images et les vidéos captent le regard des utilisateurs : c’est le moment de leur donner envie d’acheter vos produits ! Lorsque vos produits sont mieux visibles, vous aidez vos clients à prendre une décision plus rapidement. Cela booste vos ventes et vous permet d’augmenter votre chiffre d’affaires.
Les écrans dynamiques vous permettent de faire des ventes additionnelles en mettant en avant des offres combinées ou des produits auxquels vos consommateurs n’auraient pas pensé. C’est un vrai support pour votre marketing !
Attirer les clients
Un chevalet numérique placé à l’extérieur de votre point de vente attire l’attention des passants. Le principe est le même que pour les menus numériques : vous diffusez des messages pour valoriser vos produits ou les offres du moment et donner envie aux passants de venir manger chez vous. Un avantage pour votre stratégie de communication !
Réduire l'attente des consommateurs
Sur les bornes de commande, les clients choisissent ce qu’ils consomment et payent rapidement. Les menus numériques sur grand écran ou sur tablette numérique leur permettent de se décider avant de passer leur commande. Vos collaborateurs en salle sont donc moins demandés et plus efficaces dans leurs tâches. Les files d’attente sont moins longues et vos clients d’autant plus satisfaits.
Améliorer la productivité de vos collaborateurs
Les menus numériques et les bornes de commandes représentent un vrai soutien pour vos équipes en salle. Elles ont moins de tâches à gérer, elles peuvent donc se concentrer sur le service client.
Moins surchargées, surtout aux heures de pointe, elles sont plus efficaces. Un autre bénéfice à noter, c’est leur qualité de vie au travail : si vos équipes se sentent bien dans votre restaurant, elles resteront plus longtemps.
Moins de turn-over au sein de vos collaborateurs vous évitera de perdre du temps en recrutement et en formation. Ceci représente donc des économies de temps et d’argent supplémentaires.
Limiter les erreurs de commande
Puisque ce sont les outils numériques qui prennent en charge la commande et le paiement, les erreurs humaines sont beaucoup moins nombreuses. Vos collaborateurs peuvent venir en aide aux clients qui souhaiteraient changer leur commande a posteriori. Tout ceci participe encore à augmenter la satisfaction client, et donc à la fidéliser.
Faciliter les mises à jour des menus
Comme nous vous le disions plus haut, si vous faites régulièrement des mises à jour sur vos menus, l’écran dynamique est l’outil dont vous avez besoin. Plus besoin de réimprimer vos menus, ou de prévenir verbalement (et donc de décevoir) vos utilisateurs. Les mises à jour sur un écran numérique se font sans friction, facilement et rapidement. Vous n’avez qu’à retravailler votre présentation sur l’outil graphique que vous utilisez, puis à propulser les informations sur votre écran. Le gain de temps est considérable !
Mieux gérer les stocks
Les tableaux de menus numériques pour les restaurants permettent d’intégrer les données du système de caisse à votre gestion des stocks. Vous savez quels produits sont consommés et lesquels risquent d’être en rupture de stock. Vos menus sont mis à jour en fonction de ces données et les articles épuisés sont indiqués ou supprimés temporairement de la carte. Cela représente à nouveau un gain de temps pour vous et votre équipe et donc un gain d’efficacité.
Améliorer l'expérience client
Lorsque vos produits sont mieux mis en avant, vos consommateurs peuvent prendre une décision éclairée. Lorsque leur temps d’attente est réduit et les erreurs limitées, ils sont satisfaits par l’efficacité de votre service. En résumé, vos menus et écrans numériques permettent d’améliorer significativement l’expérience de vos clients. Et des clients comblés, ce sont des clients qui reviennent !
Personnaliser et adapter vos contenus
Vos menus changent peut-être selon les moments de la journée ou de la semaine. Les menus proposés et les offres ne sont pas les mêmes le midi ou le soir, ni en semaine ou le week-end. Certains restaurants ou fast-food proposent même des options pour le petit déjeuner, ou le goûter (le fameux tea time).
Vos menus dynamiques vous permettent d’adapter facilement vos contenus pendant la journée (ou la semaine, mais aussi le moment de l’année). Les consommateurs sont avertis des offres en cours, et vous gagnez en efficacité dans vos processus. Programmez votre menu pour changer automatiquement au moment qui vous convient.
Tableau de menu numérique pour restaurant : comment ça fonctionne et combien ça coûte ?
Comment fonctionne un menu dynamique ?
Un menu dynamique répond à trois critères fondamentaux :
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- Il est rapide et facile à utiliser
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- Il vous fournit des informations de qualité
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- Il permet d’engager davantage vos clients
Équipé d’un logiciel interne, il se connecte facilement à vos outils de gestion interne. Créez vos contenus sur votre logiciel de conception et programmez-les à partir de l’interface web rapidement. De la même manière, vous gérez vos stocks et avez la main en temps réel sur les commandes.
Les écrans de menu numériques Digilor vous permettent de configurer facilement votre affichage dynamique. Vous envoyez vos programmes à travers nos serveurs dédiés, et vos contenus sont hébergés et sécurisés dans notre cloud Hautes Performances.
Digilor vous accompagne également dans le déploiement de vos campagnes de contenu. Partagez vos contenus sur tous vos écrans en simultané, ou proposez des informations différentes selon les écrans. Vous pouvez ainsi créer des campagnes dynamiques et diversifiées : sur votre chevalet extérieur, vous attirez les clients, vous les convertissez grâce à votre menu numérique et leur permettez de passer commande et de payer facilement sur une borne de commande.
Lorsque vos campagnes d’affichage dynamique sont opérationnelles, vous pouvez les automatiser ou les mettre à jour manuellement, selon vos préférences. Vous pouvez également effectuer des modifications à distance, pour que le contenu diffusé sur vos écrans soit toujours parfaitement pertinent.
Connectez-vous depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile : vos écrans sont équipés d'un back-office performant et facile à utiliser.
En quelques clics, mettez à jour vos contenus : simple, facile et efficace !
Retrouvez toutes les informations sur le fonctionnement des écrans numériques Digilor.
Combien coûte un tableau de menu numérique ?
Les menus numériques offrent un vrai plus à votre activité et sont d’excellents investissements. Les prix varient en fonction de la taille de l’écran, de la qualité de la résolution, mais aussi en fonction de la flexibilité qu’il offre en matière de changement d’affichage. Le support utilisé est également à prendre en compte : le type de borne de commande, ou la fixation de la tablette numérique.
Avec Digilor, équipez-vous des outils numériques qui vont transformer votre activité à prix attractif. Vos bornes tactiles sont accessibles dès 990€ et nos chevalets numériques à partir de 879€. Nos équipes vous accompagnent dans le choix de l’équipement adapté à votre établissement ainsi que dans l’installation et la mise en service de vos outils.
Gardez en tête que l’installation d’un tableau de menu numérique pour restaurant est un investissement de long terme pour votre activité. De plus, une fois configurés, vos menus numériques sont faciles à entretenir et à maintenir : vous n’avez plus besoin d’y consacrer du temps. Ces outils vous permettent donc d’augmenter significativement vos ventes et de réduire la friction dans vos processus. Ils sont plus efficaces, et donc plus performants.
En améliorant vos processus et la satisfaction de vos clients, vous gagnez en efficacité et vous assurez un revenu récurrent pour votre activité.
Demandez votre devis dès aujourd’hui ! Nos équipes sont à votre écoute pour vous accompagner dans la digitalisation de votre point de vente.